뉴스

Home복지관 소식뉴스

복지장관 후임 인선 \'인물난\'

조회2,089 2008.06.18 10:08
김보라
(서울=연합뉴스) 이승우 기자 = 김성이 보건복지가족부 장관의 사의 표명 이후 후임을 놓고 하마평이 무성하지만 실제론 마땅한 인물이 없어 인선에 어려움을 겪고 있는 것으로 알려졌다.

17일 정치권과 보건복지가족부 등에 따르면 당초 차기 복지장관 후보로는 한나라당 정책위의장과 국회 보건복지위원을 지낸 3선의 전재희 의원이 가장 유력하게 부상했으나 최근 들어 여권 내부에서 전 의원에 대한 반대론이 불거지면서 인선 작업이 난항을 겪고 있다는 후문이다.

일각에선 전 의원이 청와대의 인사 검증에서 모종의 \'오점\'이 발견돼 후보군에서 제외됐다는 설도 파다하게 돌았다.

그러나 전 의원 측은 \"청와대와 당의 일부 인사들이 전 의원을 음해하려는 것\"이라며 전 의원의 신상에 전혀 문제가 없다고 항변했다. 전 의원이 복지장관이 되면 \'껄끄러워 할\' 사람들이 이른바 `작전세력\'으로 나섰다는 주장이다.

가장 유력한 카드였던 전 의원이 만에 하나 소문대로 후보군에서 탈락할 경우 인물난은 더 심해질 것으로 보인다. 정치인 임명 원칙이 고수될 것으로 알려진 상황에서, 남아있는 여권의 인재풀이 더욱 제한될 수밖에 없기 때문이다.

대한의사협회장을 지낸 신상진 의원이나, 친박(친 박근혜) 몫의 프리미엄을 가진 것으로 평가받는 산부인과 의사 출신의 안명옥 전 의원도 후보로 거론되긴 하지만 두 사람 모두 이익단체인 의사 출신인 점이 한계로 작용할 수밖에 없다.

17대 국회에서 보건복지위원으로 활동한 의원 가운데 18대 총선에서 낙선한 고경화 전 의원은 청와대의 `낙선자 6개월 배제원칙\'에 걸린다. 정형근 전 의원은 전문성이 떨어진다는 평이고 시각장애인인 정화원 전 의원은 장애인정책을 제외한 다른 분야에선 큰 두각을 못 보였다는 평가를 받고있다. 여기에 박재완 청와대 정무수석은 만약 보직이 바뀌더라도 복지장관보다는 공석인 사회정책수석으로 갈 가능성이 더 높은 것으로 알려지고 있다.

여권 핵심인사는 \"복지장관은 정무적 판단이 필요한 자리인 만큼 정치인이 가는 게 맞지만 현재로선 모든 조건을 갖춘 정치인을 찾기 힘들다\"면서 \"내정까지 시간이 더 걸릴 것 같다\"고 말했다.

한편 김 장관의 사의 표명 이후에도 좀처럼 후임 장관의 가닥이 잡히지 않자 복지부 직원들도 일손이 잘 잡히지 않는 듯한 분위기를 보이고 있다.

특히 지금과 같은 사실상의 \'선장 공백 상태\'가 계속될 경우 당장 다음달부터 시행해야 할 노인장기요양보험 등 굵직한 현안들이 초기부터 차질을 빚지않을까 걱정하는 기류도 만만치 않다.

leslie@yna.co.kr
(끝)
<저작권자(c)연합뉴스. 무단전재-재배포금지.>                                                   2008/06/17 06:01 송고